Брускетта - закуска по-итальянски

Брускетта - закуска по-итальянскиБрускетта - это традиционная закуска в Италии. Собой представляет маленький тост из запеченного хлеба (на гриле) с добавлением различных начинок. Обычно блюдо подается в качестве закуски для поднятия аппетита.

Название в переводе означает - запекать на углях. Другая версия перевода – твердый, сухой. Изначально La bruschetta - так именовалась еда бедноты центральной Италии. Сегодня же оно подается в качестве быстрой закуски из хлеба с чесноком. Для полноты вкуса с наивысшим успехом требуется качественное оливковое масло.

С первого взгляда брускетта сильно напоминает самый обычный бутерброд, которым она в принципе и является. Отличительной особенностью выделяются ломтики хлеба, которые для нее предварительно обжариваются.

Существует огромное множество способов приготовления брускетты. После приятного застолья, с такими оригинальными закусками, обычно переходят к десерту, для приготовления которого используется специальный шоколад для фондю, что придает ему необычный и запоминающийся вкус.

В Тоскане есть, к примеру, разновидность брускетты - феттунта (италь. fettunta от fetta - ломтик), в других местностях - панунто (италь. panunto от pane - хлеб).
Горячий хрустящий хлеб натереть головкой чеснока по всей поверхности, затем приправить оливковым маслом первого отжима, добавить соль с перцем.

В Пьемонте есть еще одна разновидность брускетты: чеснок растирается по корке двух кусочков хлеба, поджаренного на гриле, затем они складываются как сэндвич с ломтиками помидора внутри. В ресторанах можно заказать ланч из различных брускетт, который замечательно сухим белым вином.
7-06-2012, 21:27