Шоколадный чизкейк

Шоколадный чизкейкОчень сытный торт. Одним тортом небольшого диаметра можно накормить большое количество гостей и все будут сыты и довольны. Вкус очень приятный - бархатисто-тающий с сильным шоколадным вкусом и ароматом.
Плотные влажные душистые кусочки клубники прекрасно сочетаются с шоколадом и придают приятную неоднородность мягкой массе. Вместо клубники можно использовать вишню или нектарины.

Ингредиенты
Тесто:

- 150г сахарного печенья (типа "Юбилейное"),
- 60г сливочного масла,
- 50г шоколада

Начинка:
- 500г творога,
- 3/4-1 стакан сахара,
- 500г 30-35% сметаны или сливок,
- 150г шоколада,
- 40г молока (чуть больше 2-х ст ложек),
- 200-300г клубники,
- 10-30г желатина,
- 2-6 ст ложек (35-100г) воды

Приготовление теста:

Печенье размолоть в мелкую крупку. Шоколад натереть на средней тёрке. Для того, чтобы шоколад легче натирался и не размазывался, его лучше немного подержать в холодильнике. Смешать печенье и шоколад.

Сливочное масло растопить, влить в шоколадную массу и быстро размешать. Должна получиться равномерно жирная сыпучая масса. Форму с высокими бортиками d=22-24см застелить изнутри фольгой так, чтобы свешивались концы. Выложить жирную крупку, разровнять и примять её так, чтобы получился плотный корж.

Поставить форму с коржом в холодильник на время приготовления начинки.

Начинка:

Замочить желатин в холодной воде. Если нужно, чтобы консистенция творожной массы после застывания была мягкой и немного мажущейся, нужно взять 10г желатина и 35г воды. Чтобы масса была мягкой, но не мажущейся - 20г желатина и 70г воды. Чтобы была твёрдой и плотной - 30г желатина и 100г воды. Когда желатин разбухнет и станет равномерно прозрачным, поставить чашку с желатином в миску с кипятком и при помешивании довести желатин до растворения.

Не вынимать чашку с желатином из кипятка, пока не будет подготовлена остальная начинка. Взбить сметану (или сливки) в жёсткую пену. В маленькую кастрюльку налить молоко, положить поломанный шоколад и довести на среднем огне до полного растворения шоколада. Миксером взбить творог с сахаром и шоколадом.

Под вращающиеся лопасти миксера влить растворённый желатин. Ложкой аккуратно смешать творожную массу со взбитыми сливками. В конце подмешать в массу порезанную средними кусочками клубнику.

Форму с коржом достать из холодильника. На корж положить творожную массу. Потрясти форму, чтобы в начинке не было больших пустот. Разровнять верх. Поставить в холодильник на ночь до застывания. Застывший торт вынуть из формы, потянув за свешивающиеся концы фольги. Фольгу выкинуть, торт украсить по желанию.

До подачи держать в холодильнике.
30-04-2013, 08:39