Суп-пюре. Несколько рецептов

Сырный суп-пюре

Сырный суп-пюре

Ингредиенты (на кастрюлю в 2,5 л.):
— картофель-5-6 шт.
— лук репчатый 1 шт.
— сырок плавленый – 3 шт.
— для заправки супа:
— хлеб белый
— сливочное масло
— зелень
— специи

Способ приготовления блюда:
Чистим картофель и лук, режем небольшими кубиками, чтобы овощи сварились побыстрее. Заливаем овощи 2/3 воды и поставим на огонь вариться до готовности. Добавляем специи.
Тем временем займемся сухариками. Нарезаем хлеб небольшими кубиками и обжариваем его на растопленном сливочном масле.
Когда картофель и лук сварились, снимаем их с огня и с помощью блендера или сита превращаем в пюре.
Получившееся пюре опять ставим на огонь и добавляем нарезанный небольшими кубиками плавленый сыр. И, постоянно помешивая, дожидаемся полного его растворения. Солим суп-пюре по вкусу.
Подавать сырный суп-пюре лучше с сухариками и зеленью.

Суп-пюре из фасоли с грибами

Ингредиенты:
— пюре из фасоли — 1.5 кг
— сливки — пол стакана
— яйцо — 2 шт.
— сливочное масло — 2 ст.л.
— горошек — 100 г
— грибы свежие — 100г.

Способ приготовления блюда:
Фасоль, перебранную и промытую, залить водой, посолить и варить до готовности, после чего протереть через сито вместе с отваром. Заправить маслом и сливками, положить свежий зеленый горошек, отдельно отваренный в воде, и свежие грибы, отваренные и нарезанные кубиками. Гарнир прибавить в суп при подаче.

Суп-пюре из моркови

Ингредиенты:
— морковь — 800 г
— лук репчатый — 50 г
— мука пшеничная — 40 г
— масло сливочное — 40 г
— молоко или вода — 300 г
— соль — по вкусу
— сливки или сливочное масло для подачи — 80 г
— зелень петрушки веточки

Способ приготовления блюда:
Морковь и лук очистите и мелко нарежьте. Все спассеруйте на половине нормы масла до окрашивания его в оранжевый цвет.
К пассерованным овощам добавьте немного воды или бульона и припустите до готовности. Охладите и протрите через сито вместе с бульоном.
Для соуса муку подсушите при помешивании до появления запаха каленого ореха, охладите и разведите теплой водой или бульоном до однородной консистенции.
Протертые овощи и белый соус соедините, разведите до необходимой консистенции молоком, бульоном или водой. Все проварите 10-15 минут, соль добавьте по вкусу.
Подавайте суп-пюре в глубокой тарелке, сверху положите кусочек масла, веточку петрушки. Отдельно можно подать гренки из подсушенного хлеба или хлопья.

Французский суп-пюре

Ингредиенты:
— курица — 400 г
— зелень петрушки — 40 г
— морковь — 50 г
— лук репчатый — 1 головка
— мука пшеничная — 2 ч. ложки
— масло сливочное — 2 ст. ложки
— сливки — 1/2 стакана
— яичный желток — 1 шт.
— помидоры — 1 шт.
— шпинат — 40 г
— спаржа — 40 г
— соль

Способ приготовления блюда:
Залейте водой тушку курицы, варите до готовности с добавлением соли, кореньев и лука.
Мякоть отделите от костей, пропустите через мясорубку и протрите через сито.
Для приготовления белого соуса муку спассеруйте с маслом, слегка охладите, соедините с бульоном, проварите 10 минут, помешивая, и процедите.
Пюре соедините с соусом, бульоном.
Очистите спаржу, свяжите в пучки и отварите в подсоленной воде до готовности.
В готовый суп положите нарезанный соломкой шпинат, дольки помидора без кожицы, головки отварной спаржи и доведите до кипения.
При подаче суп заправьте льезоном (сливки взбейте с желтком и прогрейте на водяной бане) и маслом. Отдельно к блюду подайте гренки.

Томатный суп-пюре

Ингредиенты:
— лук — 2 шт.
— оливковое масло — 2 ст.л.
— соль, черный перец — по вкусу
— чеснок — 3 зубчика
— овощной бульон — 250 мл
— свежая зелень — 1 большой пучок
— томаты — 1 кг

Способ приготовления блюда:
Помидоры заливаем на 2 мин. кипятком, снимаем с них шкурку, разрезаем и вынимаем семена. Нарезаем кубиками.
Томатный сок, который образовался при нарезании помидоров, собираем в отдельную миску.
Лук мелко нарезаем, чеснок выжимаем через пресс.
Слегка поджариваем лук и чеснок на разогретой сковороде в оливковом масле.
Кладем в кастрюлю помидоры, чеснок и лук, добавляем связанный пучок зелени и варим на среднем огне 30 мин.
Вынимаем зелень, помидоры протираем через мелкое сито.
Добавляем бульон, томатный сок и доводим до кипения. Солим и перчим по вкусу.
Подаем холодным, прибавив ложку сметаны для густоты.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*