Почему мы полнеем?

Почему мы полнеем?На протяжении многих тысячелетий человек старался прокормить себя, чтобы выжить в борьбе за существование. Тревога о хлебе насущном и удовольствие, получаемое во время еды, сформировали стойкую привычку к перееданию. Лишь в XX столетии выяснилось, что наш организм страдает от обилия еды не меньше, чем от ее недостатка. Лишние калории откладываются про запас, а при постоянном переедании не используются и перегружают организм. Все системы работают в режиме перегрузки и выходят из строя гораздо быстрее, чем запланировано природой. Уставший организм требует большего количества энергией, мы заправляем его большей порцией горючего, которое новыми жировыми пластами отягощает наше тело. И мы попадаем в замкнутый круг. Хотя, на самом деле, из него не так уж и сложно выбраться. Нужно только понять причину и постараться ее устранить.

 

Структурные основы будущей полноты закладываются в раннем детстве. У полных людей количество жировых клеток  иногда в 2-3 раза больше, чем у худых. Пытаясь запихнуть в свое чадо как можно больше еды, мамы и бабушки строят в его  организме складские помещения для будущих жировых запасов. К тому же, привычки и рефлексы, заложенные в детстве, остаются с нами на всю жизнь.

 

Переедание – не всегда означает обжорство. Можно переесть и поправиться, употребляя сравнительно небольшие порции пищи.  Если вы ведете сидячий образ жизни, занимаетесь  умственным трудом, ездите на автомобиле, и при этом кушаете столько же, сколько ваша подруга, работающая врачом и бегающая по вызовам и часто в домах без лифта, нечего удивляться, что вы явно превосходите ее по габаритам. Дело не в количестве, а в балансе между поступлением энергии и ее потреблением. В этом случае не стоит сокращать количество еды, достаточно увеличить физическую нагрузку.

 

Шансы не в меру располнеть  увеличивается с возрастом. Мы становимся спокойнее, сдержаннее. Уже не прельщают нас дискотеки, танцы до упаду, мы не стремимся успеть сразу в десятки мест или догнать уезжающий автобус. Мы научились избегать опасности, а не убегать от нее. Мы стали мудрее. Во всем, кроме еды. Активность наших пищевых центров остается прежней, а удовольствие от еды иногда выходит на первый план и заслоняет  многие другие радости жизни. В результате – переедание и лишний вес.

 

Для сохранения нормального веса и здоровья большое значение имеет режим питания. Вопрос о том, сколько раз в день есть и в какое время, остается открытым. Диетологи спорят по этому поводу до сих пор и не могут прийти к общему мнению. Если вы в силах контролировать свои реакции и пристрастия, лучшим индикатором для вас должно служить чувство голода.

Если не хотите есть – не ешьте. Ведь вы же не пьете, если не чувствуете жажду, только потому что пора.

Не перекусывайте. Дайте своему аппетиту созреть и окрепнуть. А чтобы не съесть больше, чем нужно, медленно и вдумчиво пережевывайте пищу.

Не глотайте пищу на ходу, еда – это удовольствие, получите его сполна от каждого кусочка, который кладете в рот. И помните, что сигнал о наступлении сытости запаздывает на 15-20 минут, поэтому тщательное пережевывание спасет вас от переедания, а ваш организм от излишней работы.

6-05-2013, 01:23