Витамин В3 эффективен в борьбе с деменцией

Продолжая изыскания в целях эффективной борьбы с деменцией, специалисты из Национальных институтов здравоохранения США провели ряд экспериментов над мышами с заболеванием Альцгеймера. В результате было выявлено положительное влияние никотинамида рибозида (витамин В3) на когнитивные и физиологические функции животных. Ученые рассчитывают применить открытие в лечении деменции у людей.

Как известно, болезнь Альцгеймера вызывает нарушения процессов восстановления ДНК в тканях мозга, в результате чего возникают дисфункциональные расстройства митохондрий, нейронов, сопровождаемые воспалительными реакциями. Никотинамид рибозид позволяет нормализовать уровень никотинамидадениндинуклеотида – конфермента, важного для энергетического обмена и самообновления стволовых клеток. Кроме того, отмечено его участие в стрессоустойчивости и восстановлении ДНК.

В ход эксперимента с мышами, ученые установили положительную динамику у животных, получивших никотинамид рибозид. У них были менее повреждены ДНК, а также нервных клеток, наблюдалась повышенная нейропластичность, стволовые клетки образовывали большее количество нейронов. Гиппокамп, наиболее подверженный проявлениям деменции, под воздействием никотинамида рибозид восстанавливал ДНК, препятствуя дальнейшему ее повреждению.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*