Рецепты печеночных котлет

Если вы не знаете, что приготовить на ужин, а обычные свиные котлеты надоели, то приготовьте печеночные котлеты из говяжьей печени. Даже если вы ранее не готовили из нее вторые блюда, то можно найти подходящий вариант рецепта для готовки стряпни для своей семьи. Тем более, в печенке содержится не мало полезных витаминов и минералов. А они нужны организму человека. Заодно и получим блюдо три в одном: не приевшееся, вкусное и полезное.

Не стоит забывать о том, что печень – это именно тот орган, через который проходит все самое вредное, что есть в организме у четвероногого. Поэтому стоит употреблять этот субпродукт тех животных, которые росли в чистой природной зоне и кушали качественные корма, без гормональных добавок и химикатов. Лучше всего приобретать говяжью печень у сертифицированных продавцов, которые работают в мясных павильонах и магазинах. Отменный субпродукт не будет иметь специфического запаха и по структуре будет однородный и гладкий.

Если вы не знаете, какие нужны ингредиенты, и как из говяжьей печени приготовить котлеты, то читайте ниже предложенные рецепты и способы их приготовления.

 

Классический рецепт котлет из говяжьей печени

Ингредиенты:

Печень говяжья – 500 гр.

Яйца – 2 шт.

Лук – 2 шт.

Мука – 3 ст. л.

Зелень

Молотый черный перец и соль

Масло для жарки

Описание приготовления печеночных котлет:

  1. Желательно вымокать печенку в воде хотя бы около часа. Если хотите более нежный вкус, то положите субпродукт в молоко. Чтобы удобнее было убирать пленки и прожилки – положите говяжью печенку в морозилку на 30 минут.
  2. Очистите лук от оболочки и порежьте на четвертинки.
  3. В полу замороженном состоянии нарежьте печенку на кусочки и бросайте их в мясорубку или блендер вместе с четвертинками лука. Фарш, по консистенции, должен быть, как густая сметана.
  4. В печеночную смесь вбейте два яйца. Полученную массу хорошо перемешайте руками либо ложкой, посолите и поперчите по вкусу. После, добавляйте муку и в конце еще раз хорошо перемешайте.
  5. Руками налепите фарш в форме кружочков. Чтобы он не рассыпался – его можно обмакнуть в муку. Полученные шарики положите на разогретую сковороду, жарьте сначала с одной стороны несколько минут, потом с другой до полного приготовления. 

Печеночные  котлеты готовы. Приятного аппетита!

 

Печеночные котлеты с морковью и грибами

Ингредиенты:

Печень говяжья – 400 гр.

Шампиньоны – 150 гр.

Яйца – 1 шт.

Лук – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Манная крупа – 1 ст. л.

Соль и молотый черный перец

Подсолнечное масло

Способ приготовления:

  1. Помойте и очистите грибы. Подготовьте сковородку к жарке. Грибы покрошите мелко кубиками и положите на разогретую сковородку с небольшим количеством подсолнечного масла. Необходимо, чтобы из грибов полностью вышла вода. Обжаривайте их на большом огне, пока не появится румяная корочка.
  2. Очистите репчатый лук и мелко покрошите кубиками. Морковь отчистите и натрите на некрупной терке. Положите к поджаренным грибам лук и морковку и зажарьте их еще 5 минут на маленьком огне.
  3. Замочите печенку минимум на 30 минут, чтобы убрать горечь. Чтобы субпродукт был более нежный – его можно вымакать в молоке. Убрать ненужные прожилки и пленки будет легче, если оставить печенку на 30 минут в морозилке. Порезать субпродукт на маленькие кусочки и измельчить в блендере или мясорубке. Кинуть к полученному фаршу яйцо, манку, соль, перец по вкусу. Все продукты хорошенько перемешать руками или ложкой. Дополнить полученную смесь обжаренными грибами, луком и морковью. Фарш, по консистенции, должен быть, как густая сметана.
  4. Разогрейть сковороду и налейте масла для жарки. Сделать круглые формочки из печеночного фарша. Жарить полученные шарики на сковороде с двух сторон до полного приготовления. Чтобы фарш не рассыпался – его можно обмакнуть в муку.

 

 

Рецепты, которые описаны выше – кулинарная база, с которой вы можете экспериментировать. Если вы ранее не готовили котлетки из говяжьей печени, то теперь стоит это делать чаще. Кроме того, что описано выше, к фаршу вы можете добавить хлеб. Его вы можете размочить в воде, бульоне или молоке. Дополнительно к фаршу можно положить натертый картофель или отварной рис. Чтобы придать второму блюду приятный вкус и аромат можно положить немного укропа, чеснока, молодой паприки и другие специи по вкусу.

Для дополнительной обработки котлет, в сковородку или дополнительную емкость можно добавить 100-150 мл воды и накрыть крышкой. Биток в течение пяти-десяти минут хорошенько пропарится и станет более мягким и воздушным. Перед подачей печеночных котлет из говяжьей печени положите их на салфетку или бумажное полотенце. Так вы уберете ненужное масло, и приготовленное вами блюдо  будет не таким жирным.

Время на приготовление котлет, не считая времени замачивая печени, уйдет около часа. Больше всего минут уйдет на чистку продуктов и резку, и перемалывание печени. На сам же процесс жарки печеночных котлет из говяжьей печени уйдет не больше 20-25 минут.

Для приготовления блюда для своих детей, замените майонез сметаной или жирные сливки. Биточек можно кушать вместе с картофельным пюре, макаронами или отварным рисом. Если же печеночные котлеты у вас как закуска, то смело ставьте рядышком тарелку с нарезанными свежими овощами и зеленью.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*