Дегустация вин как хобби

degustaciya

Существует много вещей, которые надо знать о дегустация вин и при этом продолжать наслаждаться их вкусом. Существуют десятки различных сортов винограда и его различных комбинаций, кроме того на вкус винограда влияет и место его произрастания.
Ниже приведена некоторая информация, которая ознакомит Вас с основами дегустации вин: от истории возникновения и различных типов, до того как, собственно, нужно пить, как хранить и как подавать вино правильно.

Дегустация вин как хобби

Мы много слышали о дегустации вин, и часто это кажется немного пугающим или странным (славяне все-таки ), так как сначала мы не совсем уверены, что нужно делать! Но для того, чтобы сделать дегустацию вин вашим хобби, все, что вам необходимо иместь — это ваши органы чувств, желательно, в рабочем состоянии! Затем идут: нужная атмосфера, внимание, творческие подход , прекрасная память, и т. д. Любой человек может научиться и таки стать дегустатором вин! Конечно, если будет следовать некоторым рекомендациям. Для тех, же кто хочет освоить эту науку быстрее, под заботливым надзором профессионалов — существуют специальные школы и курсы для различных уровней, где обучают дегустации вин.

Почему вино дегустируют?

Определенно, мы видим цвет, чувствуем аромат и запах, ощущаем привкус вина во рту. Вы, вероятно, задаетесь вопросом, для чего дегустируют вино? Есть много причин для этого.

Во-первых, это помогает оценить качество и стоимость вина.

Во-вторых, вы можете решить, будет ли вино подаваться «к столу» (можно ли его уже пить) — или же оно должно и дальше хранится в бутылке. Существует много способов, чтобы качественно провести дегустацию, есть и эталоны вин, которые высоко ценятся и от которых «пляшут»: они помогают выявлять любые недостатки в вино. В принципе (если коротко), дегустация вин полезна, чтобы знать и различать сорта вин и есть много методов, которые используются дегустаторами, как раз для этих целей. Опытный дегустатор помнит вина, которые пробовал, в том числе, помнит КАК попробовал и то, что ему в них понравилось или не понравилось.

Типы вин

Вы уже наверно знаете, что вина различаются по типам, в зависимости от того сладкие они или сухие, и от их внешнего вида (какого они цвета). Итак, что мы имеем в результате? — Игристые вина, то есть шампанское, белое и чаще всего сухое, а это значит, что они не сладкие. — Десертные вина, которые на вкус довольно сладкие. — Столовые вина, который могут быть белого, розового или красного цвета, на вкус — могут быть сухими или сладкими. — Крепкие вина, которые более известны, как портвейн или херес.
Если вы посетите винзавод, то заметите, что самыми популярным сортом, который производят, являются столовые вина.

Шаги к Дегустации вин

Теперь давайте взглянем на основные шаги, с которыми вы столкнетесь во дегустационной сессии. Вот то, что вы будете испытывать : — Цвет вина, так как именно по цвету можно узнать его возраст (в крайнем случае по этикетке ). Вывод, чем темнее цвет вина, тем оно старше. — Вкус: лучшие вина имеют более концентрированный вкус — Аромат: один из самых сильных показателей качества вина. Чем лучшим запахом обладает вино, тем оно само, соответственно, лучше .

Вывод: оценка вина, достаточно субъективное занятие , но знайте, чем дольше вы ощущаете вкус и запах напитка, тем лучшего качества вино.

Дегустация вин, как уже упоминалось ранее, это вопрос грамотное использование ваших органов чувств.
Возникает закономерный вопрос: Как мы эти органы используем?

Сначала глаза: Белое вино имеет светло-желтый или золотистый оттенок. Красные вина могут иместь кирпично-красный или пурпурный цвет, а кроме того, у нас есть еще и розовые вина, точный цвет которых тоже нужно определить . Чтобы узнать точные оттенки, вы поднимаете свой бокал и рассматриваете его, как бы на белом фоне.

Затем нос: аромат вина зависит от сорта винограда и от процесса виноделия. Дегустатор вина кружится вино в бокале, а затем нюхает, как оно пахнет . Дегустаторы могут определить множество запахов, в зависимости от вида вина.

Собственно рот : дегустатор делает маленький глоток и позволяет жидкости, как бы перекатываться во рту — это дает возможность прочувствовать вкус и текстуру вина. Это может быть легкий, сильный (насыщенный) или освежающий вкус.

После дегустации вина, некоторые дегустаторы глотают вино, в то время как другие его просто выплевуют. И почему они его выплевывают, спросите Вы? А потому что, обычно дигустируется несколько вин и, если глотать все — будут соответствующие последствия для самого дегустатора, в принципе, понятно какие На самом деле, есть специальное ведро на дегустации вин, которое предназначено именно для «сплевывания».:)

Как видим, все предусмотрено!!

Винные дегустаторы, после того, как попробовали вино, делятся своими ощущениями и умозаключениями со своими коллегами, чтобы лучше определить качество этого вина. Большинство дегустаторов, на самом деле, чрезмерно не полагаются на свою память, а делают письменные заметки, которые помогают им оценить вино. Эти записи также слушать отправной точкой, когда дело доходит до оценки вина из той же области или одного и того же года изготовления вина.

Факты, которые следует знать

Если вы сделаете дегустацию вин своим хобби, то, естественно, будете посещать различные тематические вечеринки и мероприятия, которые станут не менее увлекательными событиями, чем само дегустирование вин Тем не менее, есть некоторые факты, которые Вы должны знать, чтобы эти мероприятия проходили для вас намного приятней.

Итак.. На таких событиях, женщины всегда обслуживаются в первую очередь. Так что, мужчины, не возмущайтесь! Вы также можете ожидать, что вам будут подносить бокал воды в промежутках между винами. Это позволит Вам сполоснуть рот, чтобы попробовать различные вина и почувствовать их вкус .

Не забудьте держать бокал за его «ножку» , потому как, если будете держать в ладони, то вино будет нагреваться, что может помешать вам оценить его настоящий вкус. Кроме того, если будете держать бокал в ладони — рискуете не верно определить истинный цвет напитка. Легкие закуски, на таких мероприятиях тоже подают, и вы можете всегда получить их, чтобы быть готовым к следующей порции вина! Не торопитесь, когда дегустируете вино.

Все должно происходить чинно и вдумчиво: вам подадут вино в стеклянном бокале на высокой ножке, вы его возьмете за ножку и покрутите, оцените цвет и запах, и вот только тогда вы сможете его попробовать, сделав маленький глоток и задержав во рту, чтобы ваши вкусовые рецепторы полностью оценили благородный (или не очень) напиток .

В конце у вас будет выбор: или глотать или выплюнуть в ведерко, которое будет стоять поблизости. Если Вам пришлась по душе идея сделать своим хобби дегустацию вин, вы можете изучать премудрости этого занятия самостоятельно для этого есть много информации в открытом доступе, но если вы хотите стать экспертом или не хотите тратил время на собственные опыты, очень хороший вариант — записаться на специальные курсы. На них обычно, учат определять год, вид и вкус вина, изучается, как вино обрабатывается, к какой кухне, какое вино подходит лучше всего, как оно подается и как оно, собственно, пробуется и еще очень много полезной информации Так, что дерзайте!!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*