Целебные свойства гибискуса

gibiskus

Если хотите, чтобы у вас всегда было прекрасное настроение, заведите дома гибискус. Этот уникальный цветок имеет одну полезную особенность – он цветет в прохладное время года, когда нам так не хватает солнечного света и своими яркими цветками дарит нам частичку лета.

Гибискус имеет много названий, но чаще всего его называют цветком любви, так как его цветы напоминают по внешнему виду розы, цветёт множеством крупных цветков и имеют непродолжительное время жизни, всего один день.

Распускаясь утром, цветы умирают к вечеру, но можно увеличить время цветения, если хорошо ухаживать за растением. Например, поставить в солнечное место, где нет сквозняков и регулярно опрыскивать его.
Гибискус размножается черенками, а вырастая, приобретает размеры хорошего кустарника.
Поэтому примерно через 2-3 года ему понадобится пересадка из комнатного горшка в хорошего размера кадку.

Пока растение маленькое, оно может стоять на светлом подоконнике, а когда подрастет, ему нужно более просторное помещение. Однако гибискус хорош не только тем, что красочно и весело цветет, он обладает рядом целебных свойств, за что высоко ценится в народной медицине.

Его цветки содержат большое количество органических кислот из-за чего они используются, как противобактериальное, противовоспалительное, мочегонное и кровоостанавливающее средство. Из высушенных или свежих цветков можно сделать кашицу, которую затем приложить к незаживающим ранам, язвочкам или ожогам.

Так же из цветков готовят чай, оказывающий мягкое слабительное действие и имеющий приятный вкус.
Для профилактики гриппа и простудных заболеваний часто готовится следующий настой из гибискуса.

Возьмите 3 чайные ложки свежих цветков или 2 – сушеных, измельчите их и залейте пол литром кипятка.
Закройте посуду крышкой и оставьте на 2 часа. После процедите и принимайте по трети стакана за полчаса до еды 2-3 раза в день.

Настой имеет кисловатый привкус, поэтому его можно подсластить медом. Цветки гибискуса наряду с лечебным эффектом обладают еще и косметическими свойствами – они хорошо снимают отеки под глазами.
Для этого сделайте следующее:

  • несколько целых лепестков гибискуса залейте кипятком, немного остудите,
  • возьмите пальцами размякшие лепестки и положите их на область под глазами,
  • полежите спокойно 20 минут, уберите лепестки и промокните кожу салфеткой,
  • затем смажьте кремом для век.

Цветки гибискуса имеют и кулинарную направленность – ими можно украшать фруктовые салаты, торты; десерты с мороженым или взбитыми сливками, различные муссы и желе и т. д.

Кстати, цветки гибискуса можно добавлять при варке варенья, например, из яблок. Цветков нужно совсем не много: на 10 частей яблок всего 1 часть лепестков. Это придаст варенью необычный цвет, а вкус будет яблочным.

На сегодняшний день насчитывается уже более 2 тыс. сортов этого растения, так что вы можете выбрать любое на ваш вкус.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*